注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点的记忆

晓院附小201203班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点的记忆记录着我们成长中的一点一滴,它将成为孩子们宝贵的精神财富。让我们为它增光添彩。

网易考拉推荐

汉字基本笔画书写口诀  

2012-10-25 21:05:44|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                汉字基本笔画书写口诀
汉字是由笔画组成的,要想写好汉字,一定要先练好基本笔画。汉字的基本笔画有八种:点、横、竖、撇、捺、挑、折、钩。
(一) 点
有五种基本点——侧点、垂点、撇点、挑点和长点。它们的写法同中有异。
侧点写法:起笔轻轻行笔弯,重重回笔到一半。
垂点写法:与侧点运笔一样,行笔方向要相反。
撇点写法:起笔重重行笔弯,轻轻抬笔收出尖。它的轻重变化与垂点是相反的。
挑点写法:起笔重重右上斜,轻轻提起收出尖。
长点写法:起笔轻轻行笔弯,稍长稍重回一半。就是将侧点稍稍拉长。
    (二)横
横分为三种:长横、短横和斜横。
长横写法:起笔重重收笔重,左边低来右略高。
短横分为:左尖横和右尖横。左尖横写法:起笔轻轻收笔重,左边低来右略高。右尖横写法:起笔重重收笔轻,左边低来右略高。
斜横写法:斜横就像跷跷板,左边低低右高高,左低右高要明显。
(三)竖
竖分为三种:垂露竖、悬针竖和斜竖。
垂露竖写法:起笔重重收笔重,行笔略轻挺且直。
悬针竖写法:起笔重重收笔尖,行笔略轻挺且直。
斜竖写法:只要将垂露竖写得左斜一点就行了。
(四)撇
撇分三种:平撇、斜撇、竖撇。
平撇写法:起笔重重行笔平,轻轻抬笔收出尖。
斜横写法:起笔重重行笔斜,轻轻弯弯收出尖。
竖撇写法:起笔重重行笔直,过了中线撇出尖。
(五)捺
捺分两种:斜捺和平捺。
斜捺写法:起笔轻轻行笔斜,捺脚重按歇一歇。平平向前走一截,轻轻收笔尖一些。
平捺写法:起笔重按右上行,弯弯斜下右对齐。捺脚重按歇一歇,右上收笔尖一些。
(六)挑
挑分两种:平挑和斜挑。
写法:起笔重重右上行,轻轻收笔尖一些。行笔要快,平挑与水平夹角小于45度,斜挑与水平夹角大于45度。
(七)折
折分为:横折、竖折、横撇、撇点、横折弯。
横折与竖折写法:横和竖画是基础,顿笔关键在折处。夹角大约90度,是大是小看清楚。
横撇与撇点写法:横撇侧点是基础,顿笔关键在折处。横撇小于90度,撇点大于90度。
横折弯写法:夹角小于90度,圆圆润润拐弯处。
   (八)钩
钩分为:弯钩、卧钩、横折钩、竖弯钩、横折弯钩、横撇弯钩、横折折折钩、竖折折钩。
写法:钩画家族形态多,关键之处在起钩。钩前一定要重按,钩锋才会显稳当。
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017