注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点的记忆

晓院附小201203班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点的记忆记录着我们成长中的一点一滴,它将成为孩子们宝贵的精神财富。让我们为它增光添彩。

网易考拉推荐

尊敬老师的好学生雷锋 王宏天  

2014-03-10 16:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鞍钢为期一年的师徒包教合同只用了4个月就完成了,又提前拿下“安全操作允许证”。雷锋成了合格的推土机手,成了鞍钢的正式工人。但是他说“正式工人”和“真正的工人”不能简单地等同,获得了工人的称号,但是还要追求工人的实质。

用推土机推煤,难免会把地上的泥土铲进煤里。对于堆积如山的煤堆而言,掺进一点泥土本来算不了什么。可是雷锋认为,泥土掺进煤里,就会影响炼焦的质量,焦炭质量不好,就会影响到炼钢。因此他努力钻研推土机的落铲技术,尽力做到既能把煤铲干净,又不带一点儿泥土。有时带进一点儿土,他就下车把土挑出来。师傅有时候表扬他的这种精神,他总是谦虚地说,这是每个工人都应该做的。

有一天,天下着雪,原本黑乎乎的煤场变得一片晶莹洁白,雷锋驾驶着他心爱的c-80号推土机,轰隆隆地驶进煤场开始作业。大雪填平了煤场的沟沟坎坎,一眼望去简直是一马平川。但推土机一推上去,立即就“原形毕露”了。天气恶劣,道路湿滑,雷锋在驾驶的时候尽量小心翼翼,但是推土机仍然是摇摇晃晃得像个醉汉一样。正在行进中,突然车身猛地一颠,只听见一声金属碰撞的响声,车向侧面滑下去。雷锋急忙踩了刹车,跳下车去查看。原来是大雪覆盖住了通廊下的小铁道,雷锋没有发现,推土机的大铲撞上去,已经把小铁道撞歪了。李师傅这时已经闻声赶到,一看出了事故,立时火冒三丈,劈头就是一顿呵斥:“我说小雷,你怎么这么莽撞,只想着自己完成任务,撞坏了轨道,别的工人怎么工作?”这是雷锋自进厂以来,第一次出事故,第一次受批评,而且是在自己刚转正不久。尽管如此,他还是诚恳地向师傅认了错。赶紧找几个工友帮忙,抢修被撞弯的小铁道。然后又爬上推土机忙着干活去了。

晚上躺在床上,回想起白天的一幕幕场景,不仅脸皮发烧。自己闯了祸,理应被师傅批评,当时师傅正在气头上,话难免说的重一点。但是仔细想想,归根结底还是因为自己犯了错。否则,师傅为什么会呵斥呢。撞坏了小铁道,损失了国家财产,影响了生产进程,直接影响的不仅仅是推土班,还有别的班,想来想去,他更加理解师傅了。换个角度想想,师傅这么大义灭亲,他自己面子上也不好过,说明他大公无私,该批评的就批评,绝不因为是自己带出的徒弟就包庇隐瞒。雷锋越想心里越透亮,越想越佩服师傅,眼泪不知不觉间浸湿了枕巾。

这事过后呢,李师傅想想心里也十分不安。他开了半辈子的推土机,前前后后带过十几个徒弟,这些人当中就数雷锋年龄最小,但是他却是学得最快,技术掌握得最扎实的一个。他真心希望自己的得意门生能够好上加好,因此难免操之过急。事实上,李师傅也明白那天积雪太厚,没法看清道路,出事故完全是个意外。他也担心雷锋会不会因为自己出言太重,难以承受闹情绪呢?这样思来想去,一个晚上也没怎么睡觉。

第二天没到上班时间呢,师徒两个就像是有默契一样,都早早地来到了工房。雷锋一看李长义拿出茶叶罐子,就急忙起身提来暖瓶。边给师傅沏(qì)茶边做检讨。李长义摆摆手说:“小雷,我这人脾气急,昨天也是着急,话说得重了点,你别往心里去。”雷锋噙着眼泪把沏好的茶送到师傅面前,诚恳地说:“出了事故,应该接受批评,再说我明白师傅是为了我好。批评得再严厉,我也能接受。”“谁也免不了出错。”李长义喝了几口茶,接着说:“其实,你其他的工作都干得相当不错。”“把活干好是工人的本分。”雷锋说着又给师傅续上了水。然后给自己也倒了一杯,他用食指蘸着水在桌面上工工整整地写下一个“工”字,抬起头说:“师傅,您放心,以后我再也不出这种错了。”

雷锋就是这样严格要求自己,从每一件小事做起,从一点一滴做起。雷锋出师以后仍和李长义同班作业,虽然已是独立操作,但是他一直对师傅保持着真诚的谦恭和敬意。

冬季作业中,对推土机手而言最难做的一项工作就是顶数检修、清洗发动机滑油泵(bèng)。雷锋从学会那天起,就再也不肯定让师傅动手。每次他都抢先钻到车盘底下,仰着脖子打开检示器,放出油槽里的水,把滑油泵清洗得干干净净。每次工作完出来,作业服都被泥水浸透。李长义过意不去,总是争着干,但是雷锋有他自己的说法,他说师傅得让着徒弟,这是一个特别好的机会,通过检修、清洗和维护滑油泵,能最快地把发动机的构造、性能了解清楚,操作起来更方便。

一天雷锋和师傅一起上中班,因为临时有任务,要求加快工作进度。他们俩驾驶着一辆推土机往煤山上开,想利用斜坡推煤,节约时间。没想到刚爬了不过几米,发动机突然熄火了。几十吨重的推土机躺在坡上,再也不肯动了。雷锋和师傅急忙下车检查,可也没发现什么毛玻后来为了不耽误工期,想出个救急的办法:用吊车将推土机拖下来,放在一边慢慢检修。可当吊车拖着推土机往下的时候,刚一放平,发动机竟然又发动起来了。雷锋感到非常纳闷,请教师傅之后得知,这台c-80因为年久失修,爬坡超过40度就容易熄火。后来两人仔细算过了,今天爬的煤坡也就30度多一点,这是怎么回事呢?

晚上回去,雷锋想若是因为发动机的原因耽误了工期,影响了最后的产钢量,会多么让人沮丧。他翻来覆去地睡不着,就起床找到说明书埋头翻看,研究了大半宿(xiǔ)。第二天一早就早早来到班上,和师傅商量解决的办法。雷锋根据自己对说明书的理解,再加上师傅多年实践操作的经验,两人互相鼓励,调整了汽缸的进油量,居然把这个问题解决了,并且,当日的任务还超额完成!

工作上雷锋尊敬师傅,照顾师傅;而在生活上,师傅照顾雷锋,指导雷锋。那年春节,除夕的下午,白明利去工人宿舍找雷锋去他家过年,不想去晚了一步,雷锋早已被师傅李长义接走了。李长义老两口和三个孩子,加上雷锋一共六口人。三十晚上,全家动手包饺子。雷锋因为是南方人,不会包饺子,也不让他包,可他非跟着凑热闹,争着抢着包了几个,可七扭八歪的,完全没有饺子的样子,逗得全家人哈哈大笑。挂钟敲了12下,李师傅领着孩子们在门外放了鞭炮。李师傅的爱人把刚出锅的饺子一盘盘端出来放在炕桌上,还特意给师徒两人摆上一壶酒。雷锋说他有生来第一次吃东北的酸菜馅饺子,觉得特别香。大家团团围坐起来,一家人热热闹闹,其乐融融。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017